Сосед, прости

Протоиерей Игорь Бобриков
Маманя приболела. Чтоб силу обрести,
Велела мне омелу ей нынче принести.

Омела повсеместно в моём краю растёт.
Шарами по деревьям. Зелёная весь год.

Сижу, соображаю, куда мне мчать за ней.
На дачах, вспоминаю, иду туда скорей.

Высокие деревья растут на полосе.
И наверху омела во всей своей красе.

Неспешно поднимаюсь по гладкому стволу.
И тихо улыбаюсь: ого, как я могу.

В ветвях блеснуло что-то. Сорочее гнездо.
И что тебя, трещотка, на дачи занесло?

Однако любопытно, что там в гнезде лежит.
Под жарким южным солнцем брильянтами блестит.

Ого! Тут, как в ломбарде натаскано вещей.
И кольца, и подвески, и клипсы для ушей.

Горою ложки, вилки блестящие лежат.
Кусачики для сахара. Ну, прямо целый склад.

Пришлось снимать рубашку и в узел всё связать,
И приторочить на спину, чтоб с дерева слезать.

Конечно, и омелу с собою прихватил
Не мешкая к мамане скорее покатил.

А что ты голопузый? Что у тебя за вид?
Ну, ты совсем бесстыжий! Маманя мне шумит.

Я подстелив газету, свой узел развязал.
Добычу от сороки, смеяся показал.

Откуда?! Мама строго так очи возвела.
Так за омелой лазил, с сорочьего гнезда.

О! Это ж сколько горя в домах произошло.
Где всё это пропало, без адреса ушло.

И вот сидим мы с кумом, на даче у него,
А на полу разложено полным полно всего.

Вот кольца, вот серёжки, гранатовый браслет.
Застёжки, вилки, ложки. Чего тут только нет.

Народу поднабилось, хоть штаты создавай.
И по приметам точно, имущество сдавай.

И слёзы благодарности, и русский магарыч.
Назвался коли груздем, теперь сиди не хнычь.

Находят, улыбаются: мы думали сосед,
Как только напивается для дружеских бесед.

А было, и серьёзный разлад в семье пошёл,
Когда жене подарок на полке не нашёл.

Вот так недели за две и получили все,
Что обнаружил как-то в сорокином гнезде.

И месяц, может больше, на дачах пир горой.
«Сосед, прости сомненья, впадал во грех, порой».

Протоиерей Игорь Бобриков
28 мая 2021 Г.