Одуванчики

Ирина Бурлак
Май, сорок первый, и в девИчьих  пальчиках
Сплетаются в венок густой цветы,
Что ей друзья собрали – просто мальчики,
Чьи помыслы бесхитростно-чисты.

Шли мимо поля чуть зазеленевшего,
Тревожа одуванчиков ковер.
Полны надежд их лица загоревшие,
И устремлен был в будущее взор.

Еще не знали, этот май запомнится,
Как все, что не ценилось до войны.
И будет он им грезиться в бессонницу,
И про него же будут сниться сны…

Они вспорхнут и улетят, как птенчики,
Но не укроет их ничье крыло…
Как много их, веселых и застенчивых,
Талантливых и умных полегло!

Они прошли… и сквозь горнило адово
Свой крест несли, не ведая преград.
Встречая смерть, не прятались и падали,
Под пули шли, не требуя наград.

Горели в танках, бились врукопашную,
Мосты взрывали и в атаку шли.
Безжалостные, обреченно-страшные
Вгрызались в каждый метр родной земли.

А после боя в красных одуванчиках,
Что щедро кровь погибших полила,
Лежали не солдаты – просто мальчики
Куда не глянь: тела, тела, тела…

Девчонка та в косынке с красным крестиком
От Минска до Берлина проползла…
И для бойцов была надежды вестником
И жизни многим лишь она спасла.

Чуть оклемавшись, рвали одуванчики,
Сестричке с благодарностью несли
Бойцы, а в те минуты – просто мальчики,
Дарили ей с поклоном до земли.

Май, сорок пятый, то же поле вешнее,
Девчонка та же с прядью седины…
В глазах  и боль, и горе безутешное,
Одна – наследство страшной той войны.

Идет, рукою гладя одуванчики,
Что вверх летят в звенящей тишине,
Как улетели в небо просто мальчики,
Погибшие на страшной той войне.