Сорок первый, роковой

Виктор Игнатиков
Написано, как отзыв на стихотворение
"Память" Фиделя Сагитова

http://www.stihi.ru/2021/05/30/6925
http://www.stihi.ru/avtor/sagitov515

      *   *   *

            Что-то с памятью моей стало –
            Всё, что было не со мной, помню…
                Роберт Рождественский

Сорок первый, роковой,
            трудный,
По окопам – гарь да дым
            сизый.
Но стоит литой народ
            грудью,
Не даёт врагу на ход
            визу.
      Мы славяне и лихи
                драться,
      Да и топать на восток
                худо.
      За спиной у нас Москва,
                братцы,
      Как же тут не сотворить
                чудо?!

Лютый враг к моей Москве
            рвётся,
Всё ему в своей земле
            мало.
Но над башнями Кремля
            вьётся
На флагштоке флаг, как кровь,
            алый.
      Не идёт война простым
                шагом,
      Да и в жизни есть дела
                краше.
      Но пока мы под таким
                флагом,
      Не видать врагу Москвы
                нашей.

Не допустим мы в Москве
            свастик,
Не ему совать в Москву
            рыло.
А дыхалки, да и сил,
            хватит,
Чтоб по-нашему всегда
            было.
      От вражины мертвяков
                груды,
      Кто остался – сам башкой
                книзу.
      Сорок первый, роковой,
                трудный,
      По окопам – гарь да дым
                сизый…


      Ташкент, 31.05.2021