А сердце в горах...

Виктор Игнатиков
Написано, как отзыв на стихотворение
"На простор, на широкий простор!"
Сергея Ясонова

http://www.stihi.ru/2021/04/29/7372
http://www.stihi.ru/avtor/srjik8

      *   *   *

...А сердце в горах,
            как и годы тому,
      я весь, как всегда,
                на нелёгкой дороге.
Да жалко, что в прах –
            всё одно к одному! –
      достали года
                да разбитые ноги.

Когда-то бродил
            и топтал облака,
      когда-то искал
                горных духов участье.
С пожаром в груди,
            с ледорубом в руках
      в расселинах скал
                находил своё счастье.

А ныне сижу,
            отбиваюсь от мук –
      закрыта тропа
                в недалёкие горы.
Забрали вожжу
            из недержащих рук,
      не держит стопа,
                и пусты уговоры.

Болеет душа
            и летит в небеса,
      а я на земле
                прозябаю в оковах.
И черти спешат
            затянуть пояса
      и держат во мгле
                на удачу подкову.

Стремится распять
            и помучить слегка
      бесовая рать
                на предгорной лощине.
А мне бы опять
            потоптать облака,
      и песню орать
                по-на снежной вершине.

Живу не за страх
            не совсем по уму,
      да только беда
                мне стреножила ноги.
А сердце в горах,
            как и годы тому,
      я весь, как всегда,
                на нелёгкой дороге...

      Ташкент, 30.05.2021