Натюрморт с Малевичем

Александр Мартынюк
Двумерный, угловатый, антрацитовый, -
Он вглядывается в меня, втягивает темным зрачком,
Подавляя сознание и сжимая время, -
Битый пиксель мироздания,
ЧК мирового искусства, рассылающая во тьме стаи воронков
Тем, кто не боится иметь свой цвет…

Я выдергиваю взгляд!

Они все здесь – Круг, Крест и Квадрат, -
Ку-клукс-клан,
Убивающий негров в пещере глубокой ночью,
Пристанище тёмных душ,
Портал для входа в небытие…

Я хватаю нож!

Режу сочный апельсин, вспарываю спелый арбуз,
Который с хрустом лопается, искрясь брызгами, -
И квадрат вздрагивает, как от хлыста.
Немного жаль его, висящего столько лет вниз головой
Убогим палимпсестом поверх былой радости,
Ощущающего, как царапают изнутри яркие краски.

Когда-то он был - белым.




Комментарии: 1. «Черный квадрат» Малевича был написан в 1915 г. и являлся частью триптиха, в составе которого были также «Черный круг» и «Черный крест».
2. Одним из предшественников картины была работа француза Альфонса Алле (1885) «Битва негров в пещере глубокой ночью», представлявшее собой чёрное полотно, близкое по форме к квадрату.
3. Любители живописи неоднократно заявляли, что под черным квадратом находится какое-то другое изображение. Осенью 2015 г. были опубликованы результаты рентгеноскопических исследований картины, которые подтвердили наличие под изображением «Чёрного квадрата» двух других цветных изображений (кубофутуристических). Также учёные расшифровали надпись на картине, которая считается авторской (по почерку). Надпись выполнена чёрным карандашом по высохшему слою белил и состоит из трех слов: «битва негров», предположительно, «ночью», что отсылает к вышеназванной картине Алле. 
4. По расположению замазанной записи обнаружили, что в Третьяковской галерее картина Малевича был повешена вверх ногами.