Легенды Урала-3. Демидовы

Любава 9
Давным,давно по указанию Петра,
Никита на Урал отправился по Нейве.
Одна дорога-по реке приплыть сюда,
Чтобы освоить здесь нетронутые земли.

Он на Урале,в городе Невьянске,
Построил первые заводы на Руси.
Металл Демидовский был просто уникален,
Никто не мог его по производству превзойти.

Россия сразу обошла Европу,
Там были Англия и Швеция сильны.
Но наши оказались лучшими заводы,
Дающие чугун,железо для Руси.

Демидов смог свою построить крепость,
Наладил заводские корпуса.
Господский двор и маленькую церковь,
Монетный двор для злата,серебра.

Он был некоронованный король Урала,
А первым детищем-Невьяновский завод.
Затем промышленность Урала расширялась,
Нижний Тагил,Каменск Уральск-его оплот.

Клеймо Демидовское-старый соболь,
Своим названием о многом говорит.
Его металл-был лучшим,был особым,
Ещё и золото, и платина,и малахит.

В Челябинске стоит Трубопрокатный,
И в нашем городе он свой оставил след.
Завод большой,и для России очень важный,
Он не утратил мастерство за столько лет.

Демидов первым был,и тем Петру обязан,
Науку,просвещение поднял.
Благотворительностью много занимался,
Себя от дел мирских не отделял.

Династией своей помог России,
Металлургией он прославил наш Урал.
Его заводы существуют и поныне,
Он центр промышленности здесь,у нас создал.

Демидов с сыном сделал очень много,
Заводчик и создатель собственных монет,
Он сконцентрировал передовые производства,
Аналогов которым в мире нет.