Кругосветка

Игорь Шведов
Меня однажды пригласили в экипаж,
Матросом быть на яхте океанской,
Чтоб кругосветный совершить на ней вояж!
Но я так мал! А океан – гигантский!

Какой, простите, от меня команде толк?
От рук моих, привыкших лишь к рубанку?
Но капитан – морской, штормами тёртый волк –
Душе подкинул странствия приманку!

Сказал он так: «Не дрейфь! Умение придёт.
Не так страшны акулы, рифы, качка…
Важней в стократ – не сомневаться наперёд,
Что есть в тебе надёжности заначка!»

Ура! Романтика! Куда не кинешь взгляд,
Сплошь чудеса и только, словно в сказке:
Вон, чешуёй сверкая, рыбины летят,
На берегу – туземка лишь в повязке…

О, синий-синий бесконечный океан!
И берег незнакомый, но манящий.
Идём туда, чтобы пополнить провиант
И вновь продолжить путь, нам предстоящий.

Другие люди, нравы, говор, колорит,
То нищеты унылые трущобы,
То мегаполис, что неоном весь облит,
От шпилей крыш до каменной утробы.

Красоты мира и улыбки встречных лиц,
Иных широт рассветы и закаты,
Стихии гнев, что повергает дерзких ниц,
Вознаграждая счастьем за утраты…

Но мой «Арго» так и стоит на стапелях,
Уткнувшись носом в тинистую гнилость.
Не убедился я, что круглая Земля.
Ах, если б всё в реальность воплотилось!