1. 7. 1. Палитра, кисти путевая нить. 3

Нина Плаксина
http://stihi.ru/2021/05/30/370

3

Палитра, кисти – путевая нить,
тянулся с детства к этому искусству.
Природа тоже излучает чувства.
Возможно это в цвете  объяснить.


«Чумацкий тракт» и «золотая» соль,
она дороже жёлтого металла.
Добытчик настрадается немало.


Терпи, терпи, чумак – вези, изволь.
Без соли нет «украинского сала».
(Да и меня невеста ждать устала…)*


Не знает злыдней** зной, беды лишений.
Готов завыть и я, как этот пёс.
Пишу, чтоб труд достаток мне принёс:
(Едва ль растирка красок – цель учений).***
____________________________
* После продажи картины «Чумацкий тракт», Куинджи купил себе костюм и женился. Невеста его ждала.
** Постоянный недостаток, нищета,голод.
***   Архип Куинджи пешком пришёл в Феодосию, к Ивану Айвазовскому учиться рисовать. Но Айвазовский поручил юноше красить забор и толочь краски.
Вторая версия. Айвазовского не было в Феодосии в то время, и юношу Куинджи встретил ученик Айвазовского Фейслер. Он дал первые навыки работы с красками.

А. Куинджи. "Чумацкий тракт"

http://stihi.ru/2021/05/31/229