В яви зрети

Хайят Хайям
Если оба сложились крыла,
И душа не поёт, а стенает,
Я бреду по осколкам стекла
За луной и крылатою стаей.

Затихаю под желтым листом
Своей осени сердца минорной,
Оставляя под летним зонтом
Только нежности лучик проворный.

И упрямо он греет меня
И промерзшей души ожиданья.
Словно феникс еще до огня,
Только после ночей умиранья.

 Я вернусь к вам, когда отдохну
Под осенней землей сыроватой.
Не идите со мною ко дну.
Мне тонуть и одной трудновато.

Я не буду русалкою звать,
Или время клянуть не такое.
Просто мне, как стиху,
Полежать
Нужно лишь полэпохи с травою.

Чтоб впитали глазницы души
Всё, что будет до нави несменно
И дозрею до яви в тиши.
Постепенно... вселенной нетленной.

И взорвусь вновь ожившей строкой,
Тронув души теплом ниоткуда.
Свой мятеж превратив в ваш покой.
Улыбайтесь, живите! Вы - чудо!