Медная кружка

Ладо Светозаръ
              Памяти моей бабушки Пелагеи

Вам не важно, а мне это нужно.
Я себе самому рассказал.
Помню, в медной натруженной кружке
Поспевал золотистый отвар.

Печь старалась. Багровые блики
Отражались на серой стене
И напевы садовой клубники
Обещали улыбку во сне.

И рассвет обещался на завтрак -
Самый вкусный июньский рассвет:
"Ты проснешься - и вот оно завтра
С мятным духом под липовый цвет".

Обещалось и детское царство: 
"Наши сказки под утро растут.
Нужно только чуть-чуть постараться
И на медную кружку подуть".

Нужно дуть и лелеять надежду...
Я пыхтел до испарин на лбу.
Жаль, такие отвары все реже
Наши бабушки нам подают.

Все осталось. И медная кружка,
И заветных чаев изумруд.
Я-ли вырос во всем непослушным,
Или сказки на вырост не шьют?

Старый двор. Палисад за порогом.
Рыжих лилий вечерний привет.
Завтра... Завтра все время  в дороге -
Водит прятки и ищет ответ.

20.05.2021