Тёмные печали наполняют грудь...

Григорий Эрлих
Тёмные печали наполняют грудь,
Дождь надменный садит мелкое смятенье,
И молит, что просто - прошлое забудь
И забудь про муки, горе и старенье.

Вдохновенно стихнет в мраке торжество
И найдётся в утварь ясное зерцало
В нём проснётся в утро жизни божество,
В нём явится бренным вечное начало.

Зарекамной тверди тяжбы и стыда,
Где Земля и память прячут милосердье,
Всё забудут вправду прошлые года,
И сойдёт в могилу их позор-поземье.

Только в ставшем правда не пройдёт ничуть,
И навечно своды муки запечлели,
Как молили Бога; в обречённый путь,
Как глаза смеркались и как души тлели.