Страданье дня несёт изнеможенье...

Григорий Эрлих
Страданье дня несёт изнеможенье -
Отраду мерную для ветреной души.
И к беспокойству дел тяжёлое смятенье
Несёт покой безветренной тиши.

Когда влекомо сердце правде злоязыкой,
Когда глазам печали предстаёт,
Дыханье жизни горестной и дикой,
Бессоветной безликой гнёт

Бессмысленно смотри и безмятежно
Как стихнет в сердце крови алой крик,
И как сживётся, как взрастёт небрежно
Седого знанья и растраты миг.

Иссохнет памяти желание и сила,
И сердце заречётся проклинать.
Жизнь лишь для тех, кто камень, кто могила,
И ничего желает в ней познать.