Когда искало сердце навсегда...

Григорий Эрлих
Когда искало сердце навсегда
В тиши печальной сна упокоенья
Вдали светила мрачная звезда
Тяжёлой муки, горя и лишенья.

Вдали тяжбенной, хладною плитой
Как подноготной суетной и спящей,
Жила весна недужною, скупой,
И не желала статься настоящей.

В манящем сущем - вечной жизни дня
Жила Любовь, но холод в алчном мире,
Застил её, но и жалел ссадня,
Но и теплил лучину в тусклой лире.

Биенье мерное сердец луны часов
Рождало муку томную и сладкое забвенье,
Но горе тем, кто ведал правду снов,
И дня Земли в себе опустошенье.

Далёкий свет, жесток до немоты,
До злобного и сдавленного крика,
Всё ужасает мерные черты,
И пустоту умертвленного лика.

Когда искало сердце навсегда
В тиши печальной сна упокоенья
Вдали светила мрачная звезда
Тяжёлой муки, горя и лишенья.