Железнодорожная ветка

Фонд Всм Лауреаты
СЕРГЕЙ АРБУЗОВ 3 - http://stihi.ru/avtor/sirius311067 - ПЯТОЕ МЕСТО В КОНКУРСЕ "ШАГ ЗА ШАГОМ 28" - МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ

Бродят небольшие поезда
взад-вперёд по старой ржавой ветке.
Их неторопливая езда
как хожденье хищника по клетке.

Две пустых платформы и вагон,
стук колёсных пар, гудок, шум ветра.
Этот захолустный перегон
весь в длину – четыре километра.

Поезда пускали под откос
на войне лихие партизаны.
Старый маневровый тепловоз
словно помнит эту боль и раны.
 
Видит работяга-тепловоз
сны о дальних странствиях нередко,
Только он как будто верный пёс:
не отпустит цепь – стальная ветка.

Не пускает ветка от себя,
не даёт свободно вдаль умчаться.
Проклиная рельсы и любя,
не спеша, вагоны волочатся.
 
Яркой краской дряхлый тепловоз
выкрашен, как во дворе беседка.
Стёкла – как глаза, а там, где нос, -
герб, орлом упавшая монетка.

Эволюция в наш бурный век
поменяла старый хлам на новый,
Только ветка, как и человек,
оказалась ветвью тупиковой.

Я люблю стоять здесь и смотреть.
Поезда – как человечье племя.
Как и мы, боятся умереть.
Вот и ходят взад-вперёд всё время.
 
          (19 августа 2015 года)




На Конкурс - Шаг за шагом 28 - http://stihi.ru/2021/03/21/1595 Международного Фонда Великий Странник Молодым