Печальной пустотой горят твои ресницы...

Григорий Эрлих
Печальной пустотой горят твои ресницы
Сама же ты темна, темна как день,
В котором умирают небылицы,
В котором ты - и Бог - всего лишь тень.

В нём в согореньи памятном желается и мнится:
В лучах чернеющих острастия не счесть,
В костре заклания предательства решится
Какую смерть к Земле приносит весть.

Да коли, светочем, снисходит лучезарна,
Благая воля славна и свята,
То жизнь на окровавной непокарна,
То жизнь во тьме попраньем не взята,

А если в славной праведи зазноба,
Вторая тайна, и вторая весть,
То в жизни мрачной - смерть всего хвороба,
Всего тяпун, и скорбной злая честь.

Тогда закроются печальные навеки
И схлопнутся пустые небеса...
Отрадной капля спустится на веки,
И отпущенья скатится слеза.