Безусловно сердце жгёт немая скорбь...

Григорий Эрлих
Безусловно сердце жгёт немая скорбь,
На лице печальном ледяная мука.
И оцепененье, - мёртвая усобь
Светом в тьме манящим злостная наука.

Безразличье манит, как свободы смерть,
Как бессильной муки в мгле соединенье,
Словно можно бросить - взять и умереть,
Словно смерть - свободы грехоснизложенье.

Тяжелеет каждый, кто вкусил плодов
Правды - или смерти снов на этом свете,
На котором правят жаждой без основ,
И молят о смерти; умирают дети.

Каждый миг без света превратится в ад,
Но, над фонарями детства, видеть страшно,
Как в огне печали, томно бьют в набат,
Как живые люди пропадут напрасно.