Струится день печальной красотой...

Григорий Эрлих
Струится день печальной красотой.
В лучах немых мерцает сожаленье
И, робкою, далёкою мечтой
Живут все сны; любви младой явленье

Их заслоняет от сует зимы,
От скорби тех, кого теперь не стало
Как ночи - их глаза, как мрак темны
И сна могилы - недожившим мало.

Над светом неба, в ярких небесах,
В далёком и нетронутом поныне
Они оставят муки, сладкий страх,
И робость от нетронутой святыни.

В блаженстве красок, сказочной мечтой,
Зерцалом подлинным почат благословенья,
Но сгинет свет пустою пестротой,
Но пропадут обманы и виденья,

Тогда и ясно будет - свет не мил,
Когда не видит жажды измененья:
Тот грузом мертвенным желание взрастил,
И с Богом ждёт Земля соединенья.