В сказаниях рачительных скорбей...

Григорий Эрлих
В сказаниях рачительных скорбей
Ищу я с прищуром кощунственного слова
С которым каждый непрощённый - змей,
Посадник взбалмошный прошедшего
слепого.

В заковье мраченном душа темным-темна,
Я стражду смерти, мук или лишенья,
Того, что тягостно, того что времена
Сокрыли в мгле ко мне неблаговенья.

В остатках старости и памяти мирской
Всё алчу рьяно - яркого земного,
И тихой грусти робкой красотой
Виденья прошлого придут прощаться снова

С затворником бессилья; иль судьбы
Создателя бездушной без утехи,
Без смысла, света, страсти и борьбы,
Без солнца, без зимы, без лета.

Лишь осень горькая всегда удручена
И слёзы с неба возглашают горе.
Как жизнь беспечная улыбки лишена,
Тоска как дрёма, как пустое поле.