Якутия

Владимир Пилипенко 2
Есть  такая в России провинция,
Где три месяца лето в году
И живет в ней народ независимый
Лишь пред богом и властью в долгу


Здесь хранятся богатства несметные
В зоне вечной седой мерзлоты
Люди рядом  совсем незаметные
Необъятной земной теплоты.


Хомус услышать можно в праздники
В городах и райцентрах страны
На  собачьих упряжках участники
Перед стартом в погоне равны.


На безбрежных просторах Якутии
Не укроешься в теплой обители
В тундре ветер, мороз очень лютые
Не встречаются здесь долгожители.


Не прожить в этих землях обманами
И легко оказаться отверженным
Лечат здесь все болезни шаманами,
Те, кто может общаться с  умершими.


Хомус и бубен - звук всевышнего
Поют песнь о народах на севере
Дорожи дружбой честною  ближнего
Береги от невзгод сердце девичье.