Стихотворения для детей - 5

Алексей Леонидович Сумелиди
УПРЯМИЦЫ

Ох уж эта мама:
до того упряма!
Но ещё упрямей
дочка:
топнет ножкой -
всё,
      и точка!


ЦИРКОВОЙ МЕДВЕДЬ

Пляшет мишка на арене
и в награду ест варенье,
а затем метлу хватает
и арену подметает.

Подметёт - и на мопеде
по арене лихо едет,
видит зрительские лица,
приглашает прокатиться.

Но у окружающих
нет к тому хотенья,
не найти желающих -
даже за варенье!


ПРО ШАХМАТНОГО ОБЖОРУ

Шахматист у шахматиста
съел коня лихого быстро,
закусил слоном.
                Потом,
на доске заметив пешки,
их пощёлкал как орешки,
проглотить ладью хотел -
на неё уже глядел...
Но его противник выждал,
не спеша подумал трижды,
сделал ход ферзём и - АХ! -
объявил негромко: "Шах".
Вот несчастье, вот беда!
И не деться никуда:
шахматистам, даже взрослым,
прожевать ферзя непросто.
Положение ужасно,
даже пешкам это ясно.
А фигуры говорят:
"Ждёт тебя, обжора, мат!"



ТРИ НЕБЫВАЛОЧКИ

                1

Танцевали пауки,
расплескали полреки,
брызги в лужи превратились,
в них акулы поселились,
за акулами охоту
объявили бегемоты,
но акулы - прыг на берег,
и по-птичьи улетели...
Было это в самом деле,
кто не хочет - пусть не верит.


                2

У Андрюши на носу
великан точил косу.
У Серёжи на макушке
поселились две кукушки.
За ушами у Марины
вырастали мандарины.
Два слона во рту у Кости
заколачивали гвозди.
Правда это или нет -
не скажу: БОЛЬШОЙ СЕКРЕТ!


                3

Плыл по воздуху матрос.
Был сто градусов мороз!
У матроса
                от мороза
расцвела под носом роза,
вслед за ней вторая с третьей...
Их собрал матрос в букетик,
а тем временем под носом
расцвели три новых розы.
И задумался матрос,
сам себе задал вопрос:
"Для чего мне быть матросом,
коль цветы  растут под носом?
Я теперь большой артист:
клоун-иллюзионист,
и в костюме из букетов,
поплыву по белу свету!"
Так и сделал.
              Час спустя
передали в Новостях:
виден в воздухе матрос,
с головы до ног из роз.
Телезрители глядели,
удивлялись и галдели.
Было это в самом деле,
молодчина, кто поверил!