Повседневность не дружит с прекрасным...

Залина Касумова
     На смелый эксперимент всемирно признанного американского скрипача-виртуоза Джошуа Белла (Joshua Bell) совместно с газетой "The Washington Post", состоявшегося 12 января 2007 г. в столице США, в переходе станции метро "L'Enfant-Plaza".



Жалобно скрипка в то утро играла:
Плакала горестно и замирала,
То безутешна была в своём горе,
То побеждала в нешуточном споре.

Пела то празднично, то виновато —
Каждая нота с особым вибрато.
От pianissimo до mezzo-forte
Звуки летали, как мячик на корте -

Без остановки, смятения, страха...
Музыка Крейслера, Шуберта, Баха!
Чудо-смычок в диалоге со скрипкой
Звук извлекал без единой ошибки!

Был он в руке скрипача-виртуоза,
Утром январским, без официоза,
Людям игравшего, только не в зале...
Те ж проходили и исчезли,

Не оглянувшись, хотя б на минуту,
Не удивившись такому дебюту,
Не оценив скрипача мастерство —
Было нейтрально к нему большинство!

Лишь единицы кидали монеты,
А музыкант и не думал об этом.
Он, этой классикой непревзойденной,
Был восхищён, поглащён окрылённо!

Скрипка, каких больше нет на планете
Рук Страдивари (есть фото в инете)
Gibson ex-Humberman всем им играла —
Это толпа из газеты узнала...

Мир был шокирован экспериментом,
Дерзко задуманным корреспондентом
"Washington Post" вместе с Джошуа Беллом,
Невероятно искусным и смелым.

В джинсах обычных, в такой же бейсболке,
Он сбил, конечно, прохожих всех с толку:
Не было фрака и белой манишки,
Ну, а без них - это просто мальчишка!

Видели все пред собою беднягу -
Пусть музыканта, но все же бродягу.
Тридцать два доллара... Правда, не густо
Для элитарного мега-искусства?!

Стал тот концерт непредвиденной драмой,
А если проще - "искусством без рамы"!
Эксперимент удался: стало ясно,
Что повседневность не дружит с прекрасным!

Гений без свойственного антуража
Не привлечёт к себе ажиотажа.
Был бы аншлаг из всех тех же прохожих,
Если б реклама была подороже.

Долларов сто те платили б за место,
Если бы имя им было известно!
Все б наслаждались и рукоплескали;
Крики "Брависсимо!" там б не смолкали...

Мне стало грустно от этой картины,
Я ощутила опасность рутины:
Сколько прекрасного мы пропускаем,
Коль впопыхах слепо-глухи бываем!


*) Джошуа Белл играет на скрипке Straduvarius Gibson ex-Humberman (1713 г.), стоимостью 3,5 млн долларов. Смычок выполнен французским мастером XVIII века Франсуа Туртом, стоимостью около 200 тыс. долларов.

P.S. Стихотворение стало финалистом Международного конкурса "Есть только музыка одна", 2021 г.


29.05.2021

Фото из интернета

P.S. Опубликовано в КС "Слово и Музыка", изд. "Перископ-Волга, Волгоград, 2022 г.