Анатомия стиха

Виктор Левтеев
В тумане строчек на бумаге
Забрезжил долгожданный стих.
Чем порождён ты, чьей отваге
Обязан пылом строк своих?

Чем станешь ты в ряду подобных
И привлечёшь ли чей-то взор
Иль даже взглядов мимолётных
Не стоишь, автору в укор?

Ты каждый раз своей тропою
В мир неизведанный идёшь
И всякий раз с иной судьбою,
Какую нынче изберёшь?

Продукт шального озаренья,
Ну а порою тяжких дум,
Порой причуда настроенья,
Мудрец порой, порой шалун.

Дитя любви и состраданья,
Невольник страсти и мечты,
Подчас, вместилище желаний,
Души метаний и тоски.

Порой выдавливаешь слёзы,
Мостишь порою грёзам путь,
То жизнь её лишаешь прозы,
То вновь в её низвергнешь муть.

На волю выпустишь кошмары,
Разбудишь жалость невзначай,
Смягчишь порой судьбы удары,
Глазам откроешь дивный край.

Как море в штиль порой спокоен
И истин вечных длинный ряд,
Как глас органа монотонен,
Венчает строф твоих парад.

Порой бурлив, непредсказуем,
Крушишь рутины берега,
Колышешь студень скучных буден,
Канонов сносишь острова.

Бывает судеб ты вершитель,
Но деву юную во грех
Вдруг, как коварный искуситель,
Ввергаешь сладостных утех.

Твоё рождение загадка,
Без спроса влез в мою тетрадь!
Твой смысл со мной играет в прятки,
Тук - тук! Уже иду искать.