Старинные фолианты

Лариса Черноморец
Две книги с трепетом держу в своих руках.
Его подарок стал немыслимым мне счастьем.
Век девятнадцатый, а в текстах - твёрдый знак -
Вся орфография в них с пресловутой *ятью*:

Старославянский дореформенный язык
Речь вроде русская, но странная, иная.
С трудом читаю - к *яти* мозг мой не привык,
И потому не все слова воспринимает.

Но восхищения не спрятать никуда -
О, Боже мой, в руках моих такие книги!
Из позапрошлого столетия сюда,
В век двадцать первый их добрался слог великий!

Там Беранже старославянским языком
Свои мне песни распевает вдохновенно,
А голос Тихона Задонского-  в другом:
Он к христианской призывает словом вере.

Прочтя бесценные реликвии свои,
Найду им место у себя в библиотеке.
Надеюсь будет старичкам - теперь моим,
Уютно с книгами из нынешнего века.

29.05.2021 год.