Дневник немецкого солдата

Вячеслав Полещиков
Дневник немецкого солдата
Был издан много лет спустя
Тех дней, когда рвались гранаты,
Свинец разящий мчал, свистя;
Когда в бою под Сталинградом
Солдат германский был пленён.
Дневник остался ценным кладом,
Он повествует вот о чём:
 
«Октябрь. Первое. Сражаясь,
Мы вышли к Волге, наконец.
Точнее, до реки осталось
Шагов пятьсот – побед венец.
Мы будем завтра с батальоном
На берегу – капут войне!
Пройдём под чистым небосклоном
Парадом в грозной тишине.
 
Октябрь. Третье. Нет, не можем
Пройти простых пятьсот шагов.
Лежим, сырую землю гложем,
И не поднять своих голов:
Огнём противника прижаты,
Визжат осколки, просто жуть!
Какой-то хлебный элеватор
Нам преграждает к Волге путь.
 
Число шестое. Мчатся даты.
Мы потеряли треть солдат.
Будь проклят этот элеватор! –
Хоть поворачивай назад.
Стоит как крепость перед нами,
Его в щебёнку б разнести.
Подходы устланы телами –
Не подойти, не подползти.
 
Десятый раз взорвал над Волгой
Октябрь солнечный рассвет.
А время тянется так долго…
Тут можно запросто свихнуться –
Откуда русские берутся,
Ведь здания почти уж нет?!
Но каждый раз, когда в атаке
Мы приближаемся к нему,
Из-под руин в кромешном мраке
Огнём встречают нас в дыму.
 
Октябрь. В дневнике «15»
Пишу усталою рукой.
Мне повезло в живых остаться,
И я уже совсем седой.
Пятнадцать дней, как гладиатор…
Пятнадцать дней сложились в век…

Ура, мы взяли элеватор!

Как долго нам не удавалось,
От батальона нас осталось
Немногим сотня человек.
Но вот того не ожидали,
Найдя тела в разломах узких:
Тот элеватор защищали
Всего лишь восемнадцать русских…»
 
Дневник немецкого солдата –
В нём правда жёсткая о том,
Что ожидает всех расплата,
Кто к нам заявится с мечом.
 
Век новый, и хотят замылить,
Перекроить событья, даты,–
Враги напрасно подзабыли
Отвагу нашего солдата.
 
История, в веках шагая,
Напоминает для живых:
Россия войн не начинает,
Она заканчивает их.
 
 г. Орск, 07.05.2021