Летний дождь

Нина Виноградова 3
Воздух жаркий, как из печки,
Донимает летний зной.
В пыльный город из-за речки
Дождь примчался озорной.

Пробежался по аллее,
Пошушукался с листвой,
И задора не жалея,
Заплясал на мостовой.

В трав зелёные косички
Вплёл серебряную нить,
Не указ ему таблички:
"По газонам не ходить!"

Разогнал котов и кошек,
Напоил водой цветы,
Зазевавшихся прохожих
В миг упрятал под зонты.

Зная, как он нынче нужен,
Этой душною порой,
Дождь скакал по тёплым лужам
Вместе с шумной детворой.

Был беспечен он и весел,
То стихал, то шёл стеной,
В небе радугу развесил
Яркой ленточкой цветной.

Нарезвившись до упора,
Разом сник, устал, иссяк...
Засиял умытый город,
Как начищенный пятак.