Строгость, нищета, унынье...

Петр Катериничев
Строгость, нищета, унынье,
На плите – суп  жидкий стынет
Из капустного листа.
Одиночества пустыню
Заливает свет постылый
И холодный, как вода

Прошлого тысячелетья.
Меж веками – междометья
Из смертей и войн  лихих.
Тронов царских переделы
Бардов барских злые стрелы
Для веселых и глухих.

За окном полощет в лужи
Хладный призрак близкой стужи
И никчёмной тишины.
И живем вот так, сутулясь,
«Верхним людям»  повинуясь,
Без  тоски  и без вины.

Все за нас решили сходу
И, на радость всем народам,
И - заморским кукловодам
Объявили, не чинясь:
Прав мичуринец вернадский
Мы в сей жизни скотско-клятской
Удобрение, не грязь!

Доброта – основа дела -
Нет ей края и предела...
Строгость, кротость, нищета,
Одиночества пустыню
Заливает светом стылым
Марс -  угасшая звезда.

© Петр Катериничев, 29.05.21