Дикий гладиолус

Любовь Николаевна Сушко
Ах, шпажник - диво, как хорош!
И в травах очень он приметен...
А подойдя к нему, поймёшь,
Что вот секрет целинный встретил.

А нежный шпажника цветок
На гладиолус так похожий:
Такой же формы лепесток,
Да и листочки формы той же!

Так гладиолус он и есть!
Растущий, как и прежде, дико...
(А сортовой родни не счесть,
Цветной, высокой, многоликой...)

Вот наш дикарь, пожалуй, мал
И стебель тонкий и изящный...
Как жаль, что слишком редким стал -
Поля распаханы под пашни.

И целины не отыскать,
Она, похоже, лишь мешает...
Где ж шпажник будет расцветать?
Но пусть он землю украшает!
    16.04.2021 г.