В детство бы вернуться...

Елена Волченкова
Эх!...В детство бы вернуться...
Допить чаек из блюдца
И масляную кашу докушать перед сном
Ее мусоля в щечках, "противную" в комочках
Вприкуску с белым хлебом и теплым молоком
Потом зажмурить глазки под бабушкины сказки
И притворившись спящим, остаться одному
Чтоб можно было просто без бдительности взрослых
Подолгу любоваться на звёзды и луну
И с утренним рассветом, тихонько из буфета
Похитить банку джема, и в духе боевом
Большой деревянной ложкой, с поджаристой лепешкой
Все съесть до самой крошки скрываясь под столом
А после, на досуге -- сбежать к реке Ветлуге
И без надзора предков, резвиться допоздна
На пару с другом Вовкой
С мальчишеской сноровкой нырять под воду ловко
Рукой касаясь дна...
У каждого в сознании свои воспоминания
Кто -- счастлив с малолетства, а кто -- наоборот
И, все же, детства искра сгорает очень быстро
И кружит нас до тризны -- судьбы круговорот
Пусть манит вдаль дорога от отчего порога
Но сколько б километров пройти нам не пришлось
Захочется вернуться, к былому прикоснуться
И чай допить из блюдца
В краю родных берез