О деньгах и не только

Любовь Николаевна Сушко
Получала я когда-то
Девяносто пять рублей...
Так была тогда богата -
Трать зарплату, не жалей!

И на всё всегда хватало:
На одежду, на еду...
Вспоминаю... Грустно стало -
Ведь к чему же речь веду!

Нынче соточка в кармане,
Но, в смятении, терплю:
Магазин витриной манит -
Что за соточку куплю?

Только хлеба да кефира!
А хотелось и конфет...
(Ухожу подальше с миром -
На конфеты денег нет!)

Да ещё и для дороги
Надо мелочь отложить...
Счёт веду финансам строгий,
Чтоб до пенсии дожить.

Где же ты, Союз родимый?
В нём рублю была цена...
Изменилась очень зримо
Вся родная сторона.

Что-то я совсем раскисла,
Проходя сквозь строй витрин...
- Ну-ка, прочь худые мысли,
Не позорь своих седин!

На себя взгляни - живая!
Всем ли так же повезло? -
И, уверенно ступая,
Улыбнусь всему на зло!

Деньги есть иль денег нету...
Счастье вовсе не в деньгах!
Счастье - радость солнца свету,
На своих ходить ногах!

Счастье - если не стреляют,
Призрак голода пропал...
Жаль, не все такое знают -
Справедливей мир бы стал!
    25.01 - 9.04. 2021г.