Скоро лето

Ольга Кристи
Скоро лето, но лучше не думать -
день на убыль пойдёт, а теперь
май гуляет пространно и шумно,
не стесняясь дождливых потерь.

Кем небрежно замешаны карты -
нараспашку и грудь, и зонты,
и рассвет удивительно ярко
полыхнул у настырной звезды.

Замечталась она, задержалась -
любопытство сдержать не смогла,
ей открылся на малую малость
наш зелёный весенний бедлам.

Я прохладным объятьям рассветным,
заповедала: всё впереди -
длинный день у короткого лета,
и жара, и не к месту — дожди.

Вы не впрок, сожаленья о лете,
но понятны — гони не гони,
юг, как вымысел, - инопланетен
дом у моря, цветной мезонин,

сладкий запах цветущих магнолий,
ленный полдень и приторный зной.
Здесь ничтожны осенняя доля
и зимы мрачный срок ветряной.

Мне в ответ громыхнуло ненастье,
глядь - и лето сотрёт в порошок.
Непогода устроила кастинг
тем, кому и в дожди хорошо.

     29. 05. 1921 г.