Здравствуйте, Клоун

Людмила Баневич -Гаврилюк
Прощайте, Клоун! Тают звуки,
И в парке гаснут фонари,
А эти пляшущие руки,
Как танец скомканной любви.

Угрюмый день  расчерчен скупо,
Когда в объятьях потолка
Ваш клоунский колпак – так глупо –
Всё ищет солнца в облаках.

Ах шутовской невольный грех –
Печаль земли носить под сердцем,
Переплавляя  в громкий смех
Всю жизнь -  меж старостью и детством.

Печален глаз  – и без притворства,
Морщины у сухого рта.,
Добавьте солнца, Клоун, солнца!
Всё остальное – маета..

За всё, за всё есть в жизни плата:
Арена – дантова часть ада!
И зал – как прорва – он орёт,
И до ушей разорван рот.


Аплодисменты.. Позы.. Розы
Убог и жалок маскарад,
Лишь ваши клоунские слёзы,
Как звёзды яркие горят.


Бессмертна жизни клоунада.
Менять шутов на королей
На зыбкой грани рая-ада
Куда смешнее и больней.


Вы, Клоун  вольны в подневолье -
В мельканье рук, горенье глаз -
Вторгаться смехом в царство боли,
Как в первый и последний раз.


А цирк на жизни - как прореха,
Где на потребу – грусть и фарс,
И цирк обиделся.  Уехал!
И только Клоун его спас!