соглашаясь с Державиным

Владимир Михалевский
О, Ты, пространством бесконечный,           Кому нет места и причины
Живый в движеньи вещества,                Кого никто постичь не мог,
Теченьем времени превечный,                Кто все Собою наполняет,
Без лиц в трех лицах Божества!              Объемлет, зиждет, сохраняет,
Дух всюду Сущий и Единый,                Кого мы называем – Бог!…   

                Г. Державин 1780 – 1784 гг.

Всё суета,
Один лишь Дух
Превыше времени и мира.

Он –  полнота.
Ни глаз, ни слух,
Ни Ангел из лучей эфира

Не могут знать:
Он – всё во всём,
Его  энергии прекрасны,

Пред ним предстать,
Как пред Царём
Стремленья будут  не напрасны.

И жизнь сама,
И смерть боятся
Его законов бытия.

Растает тьма
И все родятся
В Начало истинного дня.

Семья и род,
Позор и честь
Его не стоят совершенства.

По морю вброд,
Отвергнув лесть,
Пойдём искать Его блаженства.

Прекрасен мир,
Когда Его
Почувствовать умеем рядом,

Златой Потир
Из ничего
Нас делает прекрасным садом.

И Плоть Святая
Всех Собой
Питает, Духом награждая.

Любовь простая
И покой –
Вот то, что ждёт душа, страдая.