О влиянии плохой поэзии на супружескую верность

Владимир Шевков
Бывало,в разные года
Не так чтоб часто, иногда
От своей линии семейной,
(я был тогда ещё партейный,)
Немного влево отклонялся.

В какой-то книжке начитался,
О том, что будто бы «левак»
Нередко укрепляет брак.
Был грех, признаюсь, всё бывало,
Но отклонялся я всегда

Не просто так, куда попало
И не забавы для.
Были художницы, учителя
И даже зубной врач была.
Ведь я нарочно подбирал комплект,
Чтоб свой повысить интеллект.

И как-то раз, когда решил:
Уже довольно погрешил,
Случайно, так, из интереса
Я познакомился с одной,
Как оказалсь, поэтессой.

Ну, ладно, пару раз схожу,
И всё. На этом завяжу.
Тем более ,что  дама
Была не гений красоты.

Купил шампанское, цветы,
Не знал тогда я, что иду
Затем, чтоб целый вечер слушать
Рифмованную ерунду.
Но вот пришёл, вошёл, разделся
Вручил цветы, за стол уселся.
Стоит хозяйка в пеньюаре:
«Мой друг, сегодня я в ударе.
Прочту тебе мою поэму.»
-«Надолго это?»- «Как пойдёт,
Покуда не раскрою тему»

«О чём поэма?» «-О природе,
О звёздах, космосе, погоде.»
-Поэму, может, в другой раз?
-Нет-нет, вот именно сейчас.
Я влил в себя вина стакан,
С надеждой глянул на диван,
Потом на пышную кровать.

Она тетрадку развернула
И начала стихи читать.
Об облаках, о ветерке
О быстрой  ряби на реке,
Как любит летнюю грозу,
А я сидел и вспоминал,
Как моя тётка из деревни
Едва спасла свою козу.
Из-за грозы в начале мая
Сгорело сразу два сарая.

Она меж тем тетрадь листает
И всё читает и читает,
И всё такая мутота!
Одолевает дремота.
Уже не слушаю. Сижу,
Сквозь дремоту на стол гляжу,
С шампанским и остывшей пиццей
И равнодушно на диван,
Который вряд ли пригодится

  А ведь вначале что-то значил
Этот манящий пеньюар.
И я  подумал:- Вот некстати
      Твой поэтический удар!
      Вдруг чувствую, что закругляет.
Ну, наконец. Видать, кончает.


Я сразу как-то пробудился,
От дремоты приободрился,
Она тетрадку положила,
Себе в стакан вина налила,
Тетрадку снова открывает,
Вина хлебнула, объявляет:
 «Часть вторая»
Я говорю ей: «Дорогая,
А,  может, всё же в другой раз?»
«Нет-нет,вот именно сейчас».
«Тебе не нравится поэма?»
-Конечно, нравится и в тему.
Всё время, слушая, балдею.
Но только ты меня прости,
На электричку не успею.

-Нет,не закончу,не проси.
Нет электричек-есть такси.
Я попросил:-Короче можно?
-Нет, милый, это невозможно.
Ведь это всё-таки поэма,
А если что-то сократить,
То будет нераскрыта тема.

Как я до дома добирался,
Как сам себе в душе поклялся,
Вам это вряд ли интересно.
Как на духу скажу вам честно,
Что больше я не отклонялся
От своей линии семейной.
Тем более, что я партейный.