Про юг

Евгений Львович
К югу от океана
Совсем не растут бананы,
Совсем не летают колибри
И кофе нигде не цветет.
К югу от океана
Мерзнут цепочкой страны
Которых, правда, немного.
Просто наперечет.
Волны морей океана
Лижут приморские страны.
Вбрызг, разлетаясь о скалы,
Мели и острова.
К югу от океана.
В обнимку с шестью морями.
Цепочку из стран замыкая,
Дремлет большая земля.
Её ледяная громада
Незыблема, как колоннада.
Из темноты наступает,
Массой своей на моря.
Случается, черное небо
Взрывается яростным светом,
Чтоб побережье раскрасить,
В безжалостные цвета.
К югу должно быть теплее
Только пурга и метели
Этого сами не знают.
Некому им подсказать.
Носятся, там, где придется.
Даже горячее солнце
Всего пару месяцев греет.
А после идет отдыхать.
Но до его ухода
Всё поменяет природа.
Желтым, зеленым и красным
Станут звучать берега.
Мысли все прочь. И невзгоды.
Было хотя бы полгода.
Нет столько времени, чтобы
Все переделать дела:
Чтобы взошло и родилось.
Чтоб зацвело и развилось.
Чтоб разорвать, хоть на время
Холода замкнутый круг.
К югу от океана
Пусть не растут бананы.
Только и здесь ненадолго
Солнышко, лето и юг.