Параллели

Родион Иванов
Весенний "колокольчик прозвонил",
Длиннее стали дни, короче - ночи...
И было всё привычно, просто, прочно,
Доступно - только руку протяни.
Перебирать былое нелегко...
С тобою мы - уже тогда (у края!)
Шли рядом и дорог не выбирая,
Смотрели вдаль беспечно, далеко.
Служили нам примером и опорой
Деревья - среди них могучий вяз -
Беда минует! Не коснётся нас!
А если и случится, то не скоро.
Не знали мы - с балкона сверху-вниз -
Оглядывая крону необъятную:
Какой она, порою, непонятною,
Жестокою бывает эта жизнь!
...Он высыхал, темнел и в мир иной,
Вслед за твоим "уходом" неожиданным,
Мечтал уйти, чтоб тоже стать невидимым,
И не стоять в глазах передо мной.
...Прочитан незаконченный роман -
Ничто уже не связывало нас,
Как следовало ждать - спилили вяз,
Наш верный “амулет” и “талисман”.
Чем провинился?
Мог бы жить да жить!
Встречать свои рассветы и закаты,
И радоваться жизни, как когда-то,
И беспечально путь свой завершить!
...Ну, вот и всё. История моя
Досказана и, обретя реальность,
Предстала, как типичная банальность
Расхожего земного бытия.