Ответы по Капитански

Алек Бенке
Фантазии на песню Андрея Макаревича :
Романс (Подражание Вертинскому)
https://www.youtube.com/watch?v=DNtbFURPVqU

Являюсь искренним поклонником таланта Андрея Макаревича
и глубоко уважаю его гражданскую позицию.
Прошу расценивать мои стишки не как пародию или издевку,
а как довольно грустный взгляд на ситуацию с другой стороны.



Исполняется от лица Капитана:


Господин бузотёр, вы народ свой не знаете, право.
Лишь из жалости вас до сих пор в порошок я не стёр.
Вы плюёте на борт корабля под названием "Держава".
Не моя б доброта, тот народ бы вас вёл на костёр.

Господин менестрель, я пол века уже капитаном.
И спешу доложить, что под нами не бездна, а мель.
Киль надёжно в песке. Хоть качает порой, как не странно.
А не верите мне - прикажу отворить аппарель.

Вы хотите спросить: Как же дальше и что с нами будет?
Уверяю, мой друг, никому ничего не грозит.
Кто помрёт - тот помрёт, все мы смертны, на то мы и люди.
А начнётся буза - намекну на возможный "транзит".

Пусть морская волна бьёт наотмашь, доходит "по ноздри"
Наш радист под замком, мы не станем пощады просить.
Он сигнал подавал, только мы не наивные вовсе:
Они хотют у нас всё забрать и корабль утопить!

Господин карбонарий, нам погибнуть позволят едва-ли.
Непременно спасут, как поверьте - бывало не раз.
Трюмы нефтью полны, а цистерны токсичных фекалий.
Если нас не спасти - мы загадим им море до глаз.

Перепуганный Мир, как всегда, круг спасательный бросит
И возможно, что мы согласимся их помощь принять.
Одеяла дадут, шоколадки, печеньки и кофе.
Только мы никому не позволим себя унижать!

Нас возьмут на буксир. Распахнут закрома, словно ставни.
Залатают борта и полезут машину чинить.
Мы посмотрим на них - как пророки на мёртвые камни
И сквозь зубы шепнём: Этим крысам так хочется жить...

Только мой экипаж и родные мои пассажиры
Не посмею забыть, как я долго и верно служил:
Как рубил якоря -  вспомнят те, кто останутся живы.
Как стоял у руля - и fuck-мачту на прочих ложил!

А когда вознесусь в распрекрасные Райские кущи
Люди глянут мне вслед, не скрывая заплаканных глаз.
Все внезапно поймут, что дорогу осилит идущий,
Что достаток - отстой и что подвиг бывает лишь раз.

Соберётся народ и у стен моего Мавзолея
Будут речи и розы, и слёзы польются, как дождь.
Возопят к небесам, от размаха утраты хренея:
Спи спокойно Спаситель, Правитель, Учитель и Вождь!

Лишь седой ветеран, внука Вовку по чёлке погладив,
Скажет: Много, внучёк, повидать старику довелось:
Помню был лицедей, всё кричал, что на мостике бл**и.
Сел на льдину, уплыл, да на ней от тоски и замёрз...