Легенды Урала-2. Река Чусовая

Любава 9
Река Чусовая,легенда Урала,
И вдоль берегов столько сказочных мест.
Здесь есть поселения древние,скалы,
И камни Бойцовские,сказочный лес.

Река извиваясь несёт свои воды,
Средь скал огибает Уральский Хребет.
И дальше проходит путём самым сложным,
Причудливо входит в мир горных цепей.

Здесь раньше граница была двух владений,
Демидов и Строганов правили здесь.
По этой реке из Урала в Европу,
Сплавляли железо,и пристань здесь есть.

Река Чусовая не только красива,
Сильна,величава,коварна притом.
На поворотах её,разбиваются сплавы,
И многое здесь изчезает потом.

Есть камень большой "дождевым" называют,
И те,кто проходит по этой реке,
И в солнечный день (говорят не случайно),
Под дождь попадают,здесь сыро везде.

Здесь жили давно колдуны и шаманы,
И силой природы могли управлять.
Уральские манси и племя вогулов,
Умели стихии себе подчинять.

А рядом есть грот и пещера большая,
И здесь похоронен великий шаман.
Он проходил вдоль реки в этом крае,
С засады стрелой был сражён наповал.

И вот с этих пор существует поверье -
Что кто попадёт в этот грот колдуна,
И прикоснётся к мистической вере,
Тот будет иметь много горя и зла.

А на поляне,напротив пещеры,
Проводят обряды и духов зовут.
Общаются с потусторонними силами,
И чудотворца покой стерегут.

Здесь столько мистических мест и сказаний,
И тайны камней охраняет река.
Уральские сказы старинных преданий,
Разгадывать можно всю жизнь,до конца.