Про лося

Николай Томичев
Недавно ехал я в автобусе
И увидал в лесу лосЯ,
В нём не было ни зла, ни робости
И ожила природа вся

Подумал я: "Ещё телёнок,
Наверно год есть или два,
Такой большой, но всё ж ребёнок"
(Была камолой голова)

Стоял он царственно и чинно,
К дороге выйдя из кустов,
Как будто молодой мужчина,
(К тому ж ещё и без рогов)

В то время солнце уж садилось
И он стоял как исполин,
А вдалеке трава дымилась
И, видно, он встревожен был

Смотрел он молча и с укором
На всех людей, что едут здесь,
Как будто спрашивал: "За что вы
Природу губите и лес?"

"Зачем вы жгете дом мой, люди?
Ведь я не порчу вам дома,
Давайте мы добрее будем,
Весной не нужно жечь костра

Зачем пускаете вы пАлы
И жгете трАву всю в полях,
Итак житья от вас не стало
В лесу у всякого зверья

Живите вы дружнее, братья,
И вам "спасибо" скажет лось,
Не будут звери зла желать вам
За всё, что испытать пришлось!"