Архимед

Ладо Светозаръ
А город пал... И дрогнули врата.
И стены в нем обрушились, и своды.
И некогда всевластная чета
Примеряла браслеты несвободы.

И гимны были сброшены с небес.
И флаги почернели от обиды.
И все, что обретало прежде вес
Утратило и статус свой, и виды.

На триста лет расписанный сюжет
С единственной существенной поправкой:
Какой-то бесполезный геометр
Чертил в песке обугленною палкой.

О чем-то рассуждал, как будто вслух,
Не думая об окриках и стонах,
Не зная, что очаг его потух
И мир, в котором жил, вот-вот утонет.

Что жизнь? Она сплошные виражи.
Предсмертные слова всего лишь хрипы:
"Позвольте! Это были чертежи!
Не надо их топтать своею калигой!"

Не Этна затемнила край земли.
Кровавое пятно в соленой пене...
С мешком трофеев топал визави
И думал: "Далеко ли до таверны?"

Визжали девки. Разливали хмель
Разбавленный слегка - такая жалость.
И сотни раз измятая постель
Как свежая за драхму предлагалась.

Старьевщики сновали тут и там
И выпить предлагали после скидки.
И что-то там ходило по рукам.
И сыпались соленые улыбки.

А где-то в преломлении стихий
На, может быть, уже последнем вздохе
Писались бесполезные стихи
О тлеющих пергаментах эпохи.

О том, как грозно топают стопы,
Как нервы наши рвутся от нагрузки,
Отмеченные литерою "ПИ"
По-гречески и, видимо, по-русски.

О том, как погибают города,
Как молнии разят не только стены,
Как лихо раздаются ордена
До первой в хлам упившейся таверны.

О том, что в новом мире места нет
Ни пришлым, ни прижившимся, ни местным.
Что каждый бесполезный геометр
И скульптор, и философ бесполезны...


23.05.2021