Разбежались деревни и сёла...

Anry Dusser
Разбежались деревни и сёла...
Опустели приходы с казной:
Лишь земля здесь живёт с невесёлой,
Безутешною скорбной весной...
***
Пятерик, зеленеющий медью,
Озирает унылый окрест,
Ветер матерно хлёсткою плетью
Выражает безлюдью протест.
***
Пустотелость, лишённая Бога,
Распласталась здесь на кирпичах,
И на бледности стен одиноких
Тени ангелов бродят в ночах.
***
Под пронзительным криком небесным
Стонет молча часовни засов:
Тут хозяйничают, видно, бесы,
Где у веры уж нет голосов.
***
Разбежались селенья за двери,
На погостах шумит вороньё...
Бог, утешь нас за наше безверье,
И прости нас за наше враньё!
***
Где окладов печать на побелке,
Где на Пасху - тепло занесло,
Там без Господа - пусто и мелко,
И душе там без храма - тесно...

24-28.05.2021
 https://vk.com/wall175942839_533 - Спасибо Ольге Финоченко - отличному фотографу(с которой работал в свое время в одной организации), за предоставленные фотоматериалы. По ссылке - авторское прочтение, сопровождающее видеоряд, в моем аккаунте ВК.