ЕСЛИ БЫ

Людмила Данилова
Если бы сад раньше знал, что наступит унылая жалкая осень?..
Стал бы тогда этот сад по весне расцветать пышным радостным цветом,
Зная, что без сожалений плоды все сорвут и намеренно бросят
В ящики, вёдра, мешки, увезут, навсегда пропадут они где-то?..
И пожелтеет от горя листва, и укроет опавшие листья,
Будто бы пологом,  снег, что снежинками-звёздами падает, чистый. 

Если бы знал благородный олень, что он станет легчайшей добычей 
Жаждущих крови и мяса, голодных и злобных волков дикой стаи, 
В честном бою за прекрасную лань победивший (велел так обычай),
Шёл бы он к ней, позабыв, что у волка все зубы из стали?
Ветки рогами цепляя, промчится бесстрашный олень быстрой птицей. 
Волки ловушку сужают – не вырваться, с ланью не соединиться.

Если б заранее знал человек о судьбе: о путях искушений,
Дружбы, предательства, горя и слёз, обновления, радости, грусти…
Сколько бы ни было разных дорог, все они – череда увлечений,
Даже закончив свой путь на земле, он подумает: Бог грех отпустит. 
Жизненный путь – он у каждого свой: кто идёт напролом, кто – лишь с краю. 
Праведник, грешник… всем хочется знать, что же там – за воротами Рая?..