Подарок прошлого

Евгения Кулишова
Холодно. Лето прошло.
И наступил листопад.
Время тепло унесло
И не вернётся назад.

Словно с деревьев листва,
Ветром гонимая вдаль,
Дни улетают в века
И не вернутся, а жаль.

Прошлое в мыслях храня,
Как мне хотелось догнать
Дни, когда пела душа,
Чтобы вернуть их назад.

И я просила: " Постой,
Не уходи от меня! "
Холод в ответ мне пустой,
Холод осеннего дня.

И я стою на ветру,
Дней наблюдая закат.
Нет, я забыть не могу!
Память моя, словно яд.

Знаю: "Есть время терять",–
Царь Соломон говорил.
Мне надо всё осознать,
Чтобы найти в себе сил.

И, наблюдая о том
Зареве прожитых лет,
Ветер вдруг дунул теплом –
Прошлого был то ответ:

"Ты не зови, не приду.
Нет уж дороги назад.
Но я тебе подарю
Новый на жизнь твою взгляд."

Сердце пронзила слеза:
То, что ушло, не догнать.
Жизни прошла полоса,
Надо ль за нею бежать?..

Пусть, что хранила всегда,
Прошлое всё унесло.
Я лишь тогда поняла
Ценность подарка его.

Вновь я стою на ветру,
Вновь вижу дней листопад,
Но уж за ним не бегу –
Дорог мне новый мой взгляд!

Это не сон – наяву
Листья летят в никуда...
Как же теперь я люблю 
Взгляд, что мне дарят года!

25.09.2010.