Недовольство бояр. Глава4. Часть2 Иван Грозный

Куклина Наталья
Юному царю Ивану
Выдался нелегкий год.
Завершил он свой победный
На Казань большой поход.*
Войны пережив невзгоды,
Тяжело царь заболел.
И, боясь своей кончины,
Он боярам повелел
Сыну Дмитрию – младенцу
В верности своей поклясться,
Чтобы не было предательств,
Сохранить чтоб государство.

Только многие бояре,
Планы тайные храня.
Исподволь не выполняли
Повеление царя.

Они тешились надеждой
Что Иван уж не жилец,
И его убрать с престола
Им удастся, наконец.
Средь них «Избранная Рада»:
Курбский князь и поп Сильвестр.

Им по нраву брат Ивана-
Старицкий- послушный князь.
Ему дать хотят присягу,
Как своему государю,
Одному ему молясь.

Он бояр не подведет,
Будет править по-старинке,
Новых не вводя законов.
Против бояр не пойдет.

При введении «новин»
Они очень возмущались
Ведь их власть преуменьшалась
И не слишком почитался
Знатный род, высокий чин.

Если в вотчине своей
Все бояре и князья
Были раньше очень вольны:
Как крестьянством управлять,
Как наказывать людей,
Сколько податей собрать,
То ограниченьем власти,
Как Судебник предписал ,
Они были недовольны.

Родовитые бояре,
Те что в Думе заседали,
Были все поражены,
Что по царскому указу
В Думу были введены
«Худородные» дворяне,
Дьяки из разных Приказов,
И посольские чины. 

К управленью привлекались
И незнатные дворяне,
Что талантами своими
И усердием на службе,
Много сил своих потратив,
В государственных затеях
Царю делом помогали.

Знатным при дворе вельможам
Не были совсем  нужны
Ни Стоглав и ни Судебник,
Ни торговые пути,
Ни печатные, монетные,
Пушкарские дворы.

Их совсем не волновала
Будущность своей страны.
Ведь в любое время можно
Скрыться с средствами своими
В землях Польши и Литвы.

Как они негодовали,
Что царем был запрещен
Выезд граждан заграницу-
Строгий для войны закон.

Не таков был простой люд,
Родину не покидал,
Дальше русских городов,
Деревней, степей, лесов
Свое счастье не искал.
Только за свою отчизну
В войнах кровь он проливал.

Так доверие к боярам
Стало больше невозможным,
И озлобило царя,
Стал он очень осторожным.

*Один из завоевательных походов, предпринятый Иваном Грозным в 1552 году для укрепления восточных границ и расширения территории Российского государства, который стал логическим завершением третьего Казанского похода Ивана Грозного и положил конец существованию Казанского ханства как самостоятельного государства, после этого оно вошло в состав Русского государства.   Вследствие этого был открыт  для России путь по Волге и созданы предпосылки для последующего завоевания и Астраханского ханства.
 Первые два похода закончились неудачно. Поход 1547-1548 гг. был, по сути, попыткой юного царя, только вступившего на престол, покорить ханство.
switki.ru

Литература:
1.В. И. Костылев. Трилогия.  «Иван Грозный».  ООО Издательство «Вече», 2021г.
2.History.wikireading.ru  Иван Грозный.
3.Ruskline.ru  Время Ивана Грозного.