Гран тур графа и графини Севергых часть 5

Кургузикова Юлия
Наш незнакомец из каминной
К столу со всеми поспешил.
Ему с толпой, цветной и стильной
Смешаться без напряга сил
Уже почти-что получилось,
Да вот досадица случилась...

На шлейф он платья наступил,
Девицы статной. Та, споткнулась,
Едва не рухнув, обернулась,
Её он ловко подхватил.

"Сударыня, молю, простите
Мою неловкость. Нуклюж
Я с детства.,,Сударь,отпустите.
Сама я справлюсь. Груду рюш

Она схватила ручкой тонкой
И улыбнулась.,, Хороша!"-
Мелькнуло в голове. "Потёмкин!
Позвал вдруг князь." Моя душа!

А Вы похоже не знакомы
С фрейлиной... Вот где западня!
Татьяна Энгельгард из дома
Потёмкиных, и Вам родня!

Штальмейстер, милая Татьяна
Кузен ваш дальний. Впрочем сам
Он Вам поведает о Штамме...
Ведь он сосед в застолье Вам!"

И,  многозначно улыбаясь,
К супруге возвратился князь.
Татьяна ж, краской заливаясь,
С почтением, сделав реверанс,

Застыла словно неживая,
Её вдруг голос пробудил-
" Потёмкин, - головой кивая,
Ваш раб отныне, Михаил"...

Четырнадцати лет от роду
Татьяне... Юность не порок...
Красу её как и природу
Потёмкин упустить ли мог?

"Рабы мы Богу и царице,
Знакомству рада, Сударь мой.
Мы званны уж к столу садиться...
Сверкнув улыбкой озорной,

Татьяна, указав на место,
Непринуждённо и легко
Вела себя... Почти невеста...
Но нет, пока ещё дитё...

Судеб скрещение так странно,
Всего спустя три года он
Руки попросит у Татьяны...
И до безумия влюблён,

Почти старик на деве юной
Повенчан будет... Так судьба-
Иному ратует шалунья,
Другому злобна и груба...