Мозоли на душе

Гюльнар Тарверди
Мозоли на душе. Кто видел их?
Когда вы были непорочны и чисты,
каменьями предутренними зрели,
не ведали ни боли, ни вины.

В стремлениях куются дни,
что не были у жизни на прицеле,
и вкус её приятен карамели,
пока на сердце нет следов борьбы.

Бывает расцветёт как летний луг
и красками безудержно играет,
улыбками мелькая сочных губ,
кузнечиком стрекочет и мечтает.

Но лето не сияет круглый год,
и тучи и дожди поры осенней
несут тебе созревший зимний плод
и сладость всех впитавшихся мгновений.

Мозоли на душе. Кто видел их?
Кто знает, как они болели?
Когда лучи твои вонзались светом в них,
душа рождала лучшие газели.

Германия, май 2021 г.