Жизнь адмирала Головнина

Лидия Логинова
Земля Рязанская в центре России,
Тебя прославил дворянский род -
Пятьсот имён Головниных, село Красильники,
Вы - наша гордость, слава и почёт!
    Вы не забыты, память людей вечна.
    Начал ваш род боярин Головня.
    (Стихи составила я к этой нашей встрече
    Про адмирала - "Жизнь Головнина").
Происходили все ещё от Рюрика
И все служили Родине всегда.
Рождались мальчики - герои по натуре,
Успех - за счёт не лёгкого труда.
    На корабле "Не тронь меня" Василий
    Бился со шведами, в бою врагов громя.
    Потом на Запад  послан был Россией,
    Учился мастерству он там не зря.
В Голландии бросал десант на берег...,
Ещё пять лет он в Англии служил.
Своим умом жил, никому не верил
Василий - сын Михайлы - Головнин.
    Корнвалис, Нельсон,также Коменгвуда -
    Все адмиралы - англичане, господа.
    Служил под их началом - это чудо,
    Но Родину не предал никогда!
Назначен Головнин на шлюп "Диана",
Россией послан был он в Тихий океан.
Заданье выполнял он очень рьяно,
Открытьями он занимался там.
    И север весь он описал подробно,
    Таким учёным первым в мире стал.
    На своём шлюпе плыть было удобно
    И его мыс Доброй Надежды ждал.
Но англичане шлюп у мыса задержали.
Отважным был Василий Головнин -
Увёл свой шлюп! Под вечер проморгали
Его английские там корабли.
    И вот "Диана" на дальнюю Камчатку
    Благополучно в бурях добралась.
    С судьбой учёный не играл уж в прятки,
    Описать земли команда собралась
Курильские, Шантарские, Татарский берег.
На очереди -  остров Кунашир.
Вдруг Головнин, глазам своим не веря,
Попал к японцам в плен он в самый тыл.
    Ходил Василий адмиралом вокруг света,
    Награды получал за все дела,
    Он управлял как интендант, при этом
    Морской державой Родина слыла.
Он умер - эпидемия холеры
Накрыла всю страну и Петербург.
Для моряков вся жизнь была примером
И до сих пор в народе  его дух.

Примечание. В честь Василия Михайловича Головнина
(1776 - 1831) названы места: действующий вулкан
на Курильских островах( остров Кунашир), а также
залив Головнина в Беринговом море (Аляска), пролив
Головнина - в Курильских островах, мыс Головнина -
близ мыса Лисбурна (в Америке) и гора Головнина -
на Новой земле.