Размышления в пути

Геннна Горлов
Мы давно отвыкли молвить тихо,
Всё вокруг расцениваем слепо
И, боясь, что нас помянут лихом,
О себе не оставляем следа.

Дни, что нам оставлены судьбою,
Пронесутся шумным эшелоном.
Каждый хочет быть самим собою,
Но живёт, как будто, по шаблону.

Как бывает часто путь нелёгким,
День бывает хмурым и бескрайним...
Нужно быть до боли недалёким,
Чтобы совесть утопить в стакане.

Даже если жизнь перевернётся
В шумной чехарде дешёвых мнений,
Верю, что не каждому придётся
Перед этим падать на колени.

Жадность с пересохшими губами
На базаре жизни руки греет.
Мы всё продаём и покупаем.
Время - деньги! Но денег нет на время...

Время очерняет, время чистит.
Время тяжело и невесомо.
Время - это наш остаток жизни,
Время - это сказанное слово.

Дни свои, как это ни печально,
Не перетасуешь, не заменишь.
Всё вокруг дотошно примечая
Проживёшь, а жизни не заметишь.

Кто хохочет вслед, того не слушай,
Дураков не бойся и не трогай.
Всё равно, поверь, что будет лучше
Впредь идти вперёд своей дорогой.

              январь  1982 г.