Несколько кошачьих жизней

Ирина Либерман
У меня было несколько кошачьих жизней.

Первая была черной и вела ушами на любой звук,
Постоянно умывалась и пряталась под ванной,
Светила глазами
Из темноты.

Вторая пробыла очень долго,
Она не умела мурлыкать и была очень терпеливой,
Она постепенно сошла на нет,
Свернулась клубком и растаяла
В февральских сумерках.

Третья пришла с помойки
пучеглазым больным чертёнком,
Она ушла в пятницу тринадцатого;

Четвертая кошачья жизнь была одноухой
гранд-дамой из Мадрида,
Её подобрали на улице.
В документах она числилась собакой,
Но была истинной кошкой,
Человеческой кошкой,
Человечной кошкой.

Пятая жизнь носит черный мех, крутится у ног,
Напоминает
О своём присутствии,
Терпеливо ждёт, когда на неё обратят внимание,
Иногда не выдерживает, карабкается
По одежде вверх -
Заметь же меня, я всё еще здесь!

И я прижимаю мягкий кошачий бок
К щеке и чувствую эту пятую кошачью жизнь.
Всего лишь
Пятую…