Про Олега

Коденко Катерина
Вот, к примеру, Олег.
Ему двадцать девять лет.
Его крепко достали шутками про макет.
Он работает тестировщиком приложений в конторе.
Средней.
Средне;й, чем сам.
И, конечно, не верит, ни в бога, ни в чёрта,
ни в чудеса.

Он не знает, что хочет от жизни – ни в ду;ше,
и ни в душе;.
И снимает двушку на цокольном этаже.

Нет, конечно, рассказ не про кризис, не про этаж,
не про то, что Олегу его двадцать девять без бороды
не дашь,
а про то, что однажды ночью,
сквозь темноту
он, проснувшись, слышит:
тук-тук.
тук-тук.

Мерный стук такой – не крысы и не вода.
И Олег пытается представить,
а что же там.

Золотой град, о котором пел когда-то Гребенщиков?
Новый мир под сплетением облаков?
Дверь зелёная – этот последний счастливый фант?

А фантазия, как назло, выдаёт одно:
page not found.

В остальном всё нормально: дом-работа, работа-дом.
По субботам пей крафт, в воскресенье вставай с трудом.

Не забудь оплатить счета,
не потеряй ключи.

Только что-то внизу стучит.

Может, там просто монстры из глупых книг?
Может быть, там пришельцы, как описал их Кинг?
Бесконечный огонь?
Безначальная темнота?
И Олег про себя повторяет:
кто там?
кто там?

Может, там, в интернете, опять кто-то дно пробил?
Может, просто река – кровь подземных глухих глубин?
Может, так проседает фундамент?
Логично, да.

...нет, история не о том, как Олег устаёт гадать.

Не о том, как встаёт и фонарик с собой берёт,
не о том, как он думает:
идиот.
Идиот, каких в мире столько, что хоть стреляй.
Тут же цоколь, а значит, ниже его – земля.

Только может быть там замурован в бетон прораб?
Может, робко стучит о фундамент
прорастающая гора?
Может, это шиза?
Может, мутная голова?

Но история не о том, как находит он дверь в то,
что ниже чем цоколь,
и чем подвал.

Не зелёную и не в Нарнию, и даже замка там нет.
Только из-под двери лупит невыносимый свет.

Может, там бабМаша, детство, гуси и огород?
Может, там злобный монстр, который его сожрёт?

Всё-то лучше, чем эта обрыдлая крипота.

Нет, история не о том, как Олег спускается ниже,
даже не представляя,
кто там,
кто там.
*
А история эта, конечно же, вот о чём:

он откроет глаза в три тысячи двадцать втором,
чтоб почувствовать холод пота,
текущего по лицу.
И понять: есть корабль, и нет ничего внизу.

Только он, первый из колонистов, выпал из криосна.

Я тук-тук, – отстучит ему сердце, – я тут, узнал?

Потерпи, до Тау Кита осталось совсем чуть-чуть.
Мы смогли.
Мы справились.
Я стучу.