Монах

Владимир Шевков
В центре города Малоярославец стоит памятник
Полковому священнику,который в критический момент боя
Пошёл впереди полка на французов,подняв над головой крест.
Памятник установлен в 2012 году,когда городу было присвоено звание
«ГОРОД ВОИНСКОЙ СЛАВЫ»

 Гремит под Малоярославцем жестокий бой,
 Смертельный бой.
 Вдали от родины своей француз рискует головой.
 Здесь две судьбы решают боем
 И потому жестокий он.
 Судьбу России- русский воин; свою судьбу-Наполеон.
 Французы прут. У нас потери и замешательство в рядах.
 Вдруг появился перед строем Чернец-монах с крестом в руках.
 Вокруг него свистели пули, но был монах неуязвим.
 Он шёл и шёл. И повернули солдаты русские за ним.
 Ура! Мы ломим! С нами бог!
 ….Бой продолжался. И не взяли французы этот городок.
Для них стал неприступен он.
Лишь головешки догорали и отступил Наполеон.

Тому минуло два столетья
 И наступило лихолетье
 С неясным небом впереди.
 Страну большую разделили наши неумные вожди.
 Сменили молот и крестьянский серп
 На византийский древний герб.
И Красный флаг на Триколор-торговый флаг времён Петра.
Настала новая пора.
Один,глядишь,разбогател,
А тот, что был не очень шустрый,
Тот потерял всё что имел.
А дело шло всё хуже, хуже,
Того гляди наступит крах,
Но пьют и жрут, совсем не тужат
 Крутой бандит и олигарх.
Почуяв лёгкую добычу,заморский дядя осмелел.
Стал делать против нас такое, чего бы пржде не посмел.

Себя политиком считает наш либерал-интеллигент.
Рад каждой нашей неудаче,
Заморским долларом оплачен
Новейший русский диссидент.
И по примеру «Незалэжной»
Мечтает этот интриган
В Москве, на площади Манежной
Устроить киевский майдан.
Однажды вдруг во всём величьи
Там,где гремел когда-то бой.
Явился в бронзовом обличьи
Монах с крестом над головой.
И в дождь и в снег, в мороз и в зной
Стоит бессменный часовой.
Россию за собой зовёт
На тех, кто нам грозит войной,
На тех,кто грабит наш народ.